搜索
设为首页收藏本站
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

本文来自

吃喝玩乐

吃喝玩乐

2 人已关注

活在大学 生活攻略

精选帖子

[旅行攻略] 云南雨崩暴走徒步,纪念那些日子

1209719 心儿 心儿 发表于 2012-7-22 14:51:36
  从云南回来已经有一段时间了,总是懒,照片也一直放在朋友的电脑里没有拿回来,昨天有朋友把一起的一些照片刻了碟寄给我,兴奋的看了一下午,想想也应该开始写写,我的毕业旅行。(现在手头只有部分照片,在云南呆了二十几天,这里只想写在雨崩的那部分,全程云南攻略等我自己的照片全回来再动笔,大家等着哦。)
     从虎跳峡徒步完之后就搭车去了香格里拉(那段传奇的搭车经历以后会提到)。在香格里拉住了一天,下午见了几个路程一致去德钦的朋友,计划好第二天一起搭车出发,分组搭车。因为自己勉强算得上老驴所以就带了只比我还大一岁的新驴(小伍,医生)上路。
    第二天早上八点半出发,从客栈一路走到国道,半个多小时的路程,香格里拉的早上已经开始炎热起来,特别是我们每人还负重二十公斤左右。搭上第一辆车不是很顺利。大哥是安徽人,不是去德钦,只是顺一段路。一个小时左右,师傅就把我们放下来了。路边看到好几个骑行的哥们,对我们两竖着大拇指,大家互相鼓励,继续背包上路。
走了二十分钟之后搭上的第二辆车,没有牌照(在这条路上会有很多没有牌照车)。刚开始车子很快从我们边上开过,没有人理我们的搭车手势,我在它后面一边走一边骂,这么空的车也不搭一程,太没有人性了。结果车子开出一分钟嘎然停下,哈哈!不会我的骂被听到了吧!我和小伍疯子似的跑上去,问能不能搭一程。师傅也不说话,下车直接打开后备箱,把我们的行李扔进去,上车!路上闲聊竟然发现师傅就是德钦人,我们可以直达德钦了,狂嗨!
     下午我状态一直不好,从虎跳峡两天徒步下来体力还没有完全恢复,再加上昨晚又跟藏族小伙子们去喝酒烧烤,只睡了两三个小时就又上路。早上开始一直没有进食,闹肚子,脸色苍白,这时候小伍医生发挥了用处,从他放拖鞋的地方拿出葡萄糖来硬让我喝下去,不然怕我撑不到德钦了。感谢小伍!
    下午的路很难走,据说这条路已经修了三年了现在还是那么烂,没有施完工被闲放着。从香格里拉去德钦180多公里,要翻过白马雪山。到了雪山顶师傅很贴心的让我们下车拍照。真心好美!
下午三点半左右到达德钦,和师傅说扎西德勒,然后背上包继续走。另外几个已经到飞来寺等我们了。本来还想继续搭车去飞来寺,没想到碰到一对来自上海的老夫妻包了个车邀我们一起去分担下车费,每人十块钱。小伍考虑到我的身体状况,也就同意了。
     二十分钟左右到达飞来寺,住在觉色滇乡国际青旅。床位40,有会员卡35,介意如果长期在外玩的驴友可以考虑办张会员卡,全球YHA都可以用。在昆明大脚氏就可以办。
(一起的同志们:橙子,彭静,阿俊,阿甘,小伍 。橙子和彭静是我在泸沽湖遇到的,两个湖南女孩,辞职了之后出来玩,后来一直一起搭车,阿俊广东人,中山大学在校学生,修学了一年专心流浪,阿甘在深圳工作,辞职了也出来了,小伍,贵州人,实习医生,专业按摩针灸,在香格里拉相遇)同志们已经先后到达了,一个屋,六张床,六个人。
然后吃晚饭,看日落,晚上在客栈,有大叔请喝酒,玩789,很high。
那一大脸盆是啤酒哦。。。。

第二天早上一早六点多被上铺阿俊的国歌吵醒,外面还是朦朦亮。那些说好一起看日照金山的橙子和彭静干脆赖床了。我裹了几层衣服出去,还是好冷。观景台已经有很多人很多相机在等着了,太阳还没有露脸,雪山还是白皑皑的。到七点多,就这样慢慢的,终于看到了传说中的日照金山。
看完日照金山出去采购物资,因为雨崩村的物价已经有所耳闻了,还是早点在这里多买点。力士架,泡面,火腿肠,阿俊同志背了个大馕,真心聪明的孩子。
在观景台旁边坐班车到雨崩入口,车票25貌似,记性不好的心儿,⊙﹏⊙b汗门票学生证打折85.
徒步开始,一直上坡,高海拔,喘!一些行李已经卸下来寄放在旅社了,包里还有二十斤左右的东西。队伍很快脱节了,我和阿甘一直打头阵。一路有三个休息站,最后一个休息站是亚口,在山顶,在第二个休息站补充能量,吃饭。泡面十块钱一筒,开水打满杯子五块钱。我跟老板协商好了给我喝足了之后再给我打满水5快,老板很不乐意,一直说这个小姑娘很坑爹啊,\(^o^)/~
泡面屋,全是游客吃完的泡面桶,有才的老板。。。傻擦的小伍。。。

_DSC0365_9.jpg 六壮士

上坡4个小时,小坡2个小时,因为后来就边走边玩了,所以慢了点。。一路辛苦,一路嗨皮啊!路上问当地人还有多久到雨崩村,村民超热情的说还有三分钟结果走了半个小时左右才到,所以在雨崩绝度不要相信当地人的时间和路程观念。
在雨崩住宿一般蛮便宜,我们找了25块一晚的,男女各一个房间,三个床位,公共浴室和厕所。老板是当地村民,女儿很漂亮,负责做饭。家里还有一个可爱的小孩子卓姬卓玛。

我们住在上雨崩村,雨崩分为上雨崩和下雨崩,下雨崩离上雨崩半个小时的路程。吃完晚饭就到处溜达,熟悉地形。雨崩村很小,没有多少户人家,坐落在梅里雪山里面。我们的房间在二楼,正对着雪山。
我们的屋子
青稞
第二天从住处出发去冰湖,总算可以卸下背包,背上干粮水和相机就上路了。路上经过雨崩大本营,不过什么都没有。有几个藏民在修房顶。
大本营再往上走就是冰湖了,我和阿甘还是打头阵,到了冰湖一个多小时后面的四位才赶上来。说实话冰湖是在不是很大啊!不过可以滑雪哈哈!(早上八点出发,十一点半左右到达的冰湖,一路上坡,没有下坡,~~~~(>_<)~~~~ )
_DSC0613_3.jpg psb1.jpg _DSC0655_.jpg

评分

一依 + 1 赞一个!

edward edward 发表于 2012-7-22 21:56:03
再说句话,再看看咯0  0
pelght pelght 发表于 2012-9-6 12:26:26

楼主,我十月一想去云南,想问你一些问,谢谢!
weiliyan weiliyan 发表于 2015-10-24 14:55:39
青春多美好啊!
彳亍 彳亍 发表于 2012-7-22 16:24:23
楼主 给力啊
 楼主| 心儿 心儿 发表于 2012-7-22 21:14:30
冰湖下来,晚上雨崩村有村民结婚,几乎所有的游客和村民都去了。八点半仪式开始,我和阿俊早早的溜进去找个地方坐下,啤酒喝起来。新郎的父亲到处找女孩子拥抱,各种汗颜。
_DSC0788_9.jpg (实在不知道他对我什么个意思,所有旁边的游客都乐的不成样子了) _DSC0790_副本.jpg
藏民婚礼唱歌跳舞到通宵,我们实在是累到不行,几杯白酒下去也开始发晕,跟阿俊搀扶着回客栈休息。雨崩的晚上的星空是超级美丽的,只可惜我无法拍出来那么美丽的星空。
    第三天,橙子和彭静开始体力跟不上了,准备先行骑骡子出山。我作为唯一的女生继续留下来。今天的行程是去神瀑。神瀑要从下雨崩走,差不多两个多小时的上坡,因为没有了另外两个女生,我就被当做了男生,进程马上快了很多。

神瀑是藏民朝圣的必经之地, 他们在神瀑里转三圈,让圣水洗净身体和灵魂。
阿甘阿俊和小伍三个人脱了上身冲进去,雨水打下来很疼。在神瀑里跟着转就可以看到彩虹了。
下山的时候当地的村民还跟我们留了影,告诉我们说三天不能洗澡一个月不用洗衣服,因为神瀑已经帮我们洗干净了。我偷偷的想臭了怎么办呢。。。结果后来种种原因真的三天没能洗上澡。
 楼主| 心儿 心儿 发表于 2012-7-22 21:38:59
从神瀑下来本来想走尼龙线当天回飞来寺,回到客栈已经下午一点了,饿得不行,连讲话的力气都没了。阿俊和阿甘还要继续徒步神湖,我已经差不多时间要往回赶,小伍的计划也是尽早回。本来和小伍说好一起走尼龙回去,可是一屁股坐在客栈的我实在走不动,就打算再留一天,小伍背上行李跟我再见。橙子走了,彭静走了,小伍也走了。吃完午饭的我不知道哪来的力气,问了阿妈走原路返回要多久,阿妈说四五个小时,那时候下午两点半,我咬咬牙,在院子里找了根竹子,还有我的登山杖,背上所有的行李原路回西丹。走到亚口花了我一个半小时,力气耗尽,这几日的长途跋涉已经让我体力不支,我已经怀疑今晚我是不是走的出去。
亚口之后都是下坡,难走的山路。对徒步的人来说,下坡是最伤膝盖的,我现在的腿已经硬的像石头一样了,还发麻。
想到如果走不出去就要在这没人的山里过夜,我几乎是发疯一样往山下冲,路上遇到往山里都得游客都像看怪物一样的看我,都觉得我肯定是个登山老手,大家不知道我的苦处啊!
一个人,一个包,安静的树林,两根手杖,很孤单,不像刚进山的时候有同伴。到山脚的时候竟然看到班车,我瘫痪在车子前,师傅问我走了多久下的山,我说三个小时,师傅像看怪物一样的看我,姑娘,你是运动员吧,我知道最快的是2个小时45分,你第二名耶!
我听到这些的时候各种苦笑还有激动,亲爱的,我终于回来了。
零号替补 零号替补 发表于 2012-7-22 21:43:41
.........
 楼主| 心儿 心儿 发表于 2012-7-22 21:47:26
edward edward 发表于 2012-7-22 21:51:37
话说我该说什么0  0
小胖子路过
wangjianw1j wangjianw1j 发表于 2012-7-22 21:57:44

chrz515 chrz515 发表于 2012-7-22 22:04:18
好羡慕啊,嘛时候我也可以像你这样去玩咕~~(╯﹏╰)b